メニューをスキップして本文へリンク
トップページ » 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

本会は、「個人情報の保護に関する法律」、「国民健康保険団体連合会等における個人情報の適切な取り扱いのためのガイドライン」「日本工業規格、個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JISQ15001:2006)」に基づいて、本会事業の範囲内において適正に個人情報を取扱います。
なお、この個人情報の取扱いにおいて、特定個人情報は個人情報に含まれます。
その個人情報の取扱いは次のとおりです。

Ⅰ.個人情報の利用目的

1.診療報酬等の審査支払業務

  • 診療(調剤)報酬明細書(以下「レセプト」という。)の審査、支払等関係業務
  • 訪問看護療養費の審査、支払等関係業務
  • 柔道整復施術療養費の審査、支払等関係業務
  • 県、市町村単独医療費助成事業に係る審査集計業務
  • 保険者等への診療報酬の請求
  • レセプトデータの電算処理のための入力及び画像取り込み処理
  • 出産育児一時金等の医療機関等への直接支払に関する業務
  • 上記の関連業務

2.保険者事務の共同処理業務

  • レセプト等の資格及び縦覧点検リストの作成
  • 被保険者証の作成
  • 医療費通知の作成
  • ジェネリック医薬品差額通知書の作成
  • 共同電算処理事業に伴う諸帳票の作成
  • 退職被保険者適用適正化に関する処理
  • 第三者行為求償事務(損保会社等へのレセプトコピーの提出)
  • 各種統計資料の作成
  • 上記の関連業務

3.介護保険の審査支払及び苦情処理業務

  • 介護給付費明細書の審査
  • 市町村等への介護報酬の請求
  • 介護サービス事業所等への介護報酬の支払
  • 介護給付関係情報の電算処理のための入力
  • 介護給付費適正化対策事業
  • サービス利用者等からの苦情処理
  • 上記の関連業務

4.障害者総合支援法関係業務等の支払業務

  • 市町村等への障害者総合支援給付費の請求
  • 事業所等への障害者総合支援給付費の支払
  • 上記の関連業務

5.保健事業・国保診療施設関係業務

  • 保健事業関連資料及び医療費分析資料の作成
  • 保健事業関連資料及び医療費分析資料のデータ作成
  • 国保診療施設関係資料の作成
  • 医師養成事業
  • 上記の関連業務

6.特定健診・特定保健指導関係業務

  • 特定健診・特定保健指導の点検及び資格確認
  • 特定健診・特定保健指導料の費用請求及び支払
  • 特定健診・特定保健指導データの管理
  • 上記の関連業務

7.その他

  • 保険料(税)の年金からの特別徴収にかかる経由機関業務
  • 保険者の要望による事業
  • 広報・調査事業の実施
  • 研修事業の実施
  • 各種表彰の実施
  • 会員名簿及び各種委員名簿の作成

Ⅱ.個人情報の第三者提供

本会は、個人情報について本人の同意を得ずに第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は、本人の同意を得ずに第三者提供を行うことがあります。

  1. 法令に基づく個人情報の提供
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令等の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

Ⅲ.個人情報の開示について

1.個人情報の開示について

本会の開示対象個人情報は次のとおりです。また、当該個人情報は、ここに記載した利用目的で利用し、これ以外の利用目的には利用いたしません。なお、開示対象個人情報とは、「本人から求められる開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供停止(以下、「開示等」という。)の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの」をいいます。

  • 本会主催の研修において取得する参加者・講師等の名簿等の個人情報
    この個人情報は、研修の参加者・講師等の出欠状況の把握、連絡に利用します。
  • 本会の職員等採用募集に対する問合せ、または応募した人の連絡先、履歴等の個人情報
    この個人情報は、問合せ者・応募者への連絡、採否の検討判断に利用します。
  • 本会が個人情報の開示等の求めに応じて、本人確認のために取得した個人情報
    この個人情報は、本人確認に利用します。
  • 本会の職員等として採用された人及び採用後に退職した人の人事・給与等に係る個人情報
    この個人情報は、人事・給与・労働安全衛生・福利厚生・教育研修・年金業務等に利用します。
  • 本会が作成する県及び保険者等関係団体に係る役員・職員等の名簿等の個人情報
    この個人情報は、本会及び関係諸団体に職員録として配布し、関係各所が連絡調整等に利用します。

2.開示対象ではない個人情報について

「個人情報の利用目的」に記載の診療報酬の審査支払業務等に係るレセプト等に関するデータ及び関係情報については、保険者(市町村、国民健康保険組合)、岩手県後期高齢者医療広域連合等の保有個人情報であり、本会では開示等の取扱いを受け付けることはできませんので、直接、ご加入の保険者等にお問い合わせくださいますようお願いします。
また、以下に掲げる事項に該当する場合は、開示等に応じることはできませんので、ご了承ください。 なお、開示等ができない場合は、その旨を理由とともに2週間以内にお知らせいたします。

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産、その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 法令に違反する場合
  • 本人が確認できない場合
  • 代理人による請求に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書や添付書類に不備があった場合または虚偽記載があった場合
  • 開示請求の対象が前記の「開示対象個人情報」に該当しない場合

Ⅳ.個人情報の開示・訂正等のお問い合わせ、苦情の申し出先

本会の開示対象個人情報に係る利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、提供停止については、お問い合わせの方が本人であることを確認の上、対応させていただきます。本人確認に必要な書類は本会で用意しておりますので、手続き方法とあわせて下記窓口までお問い合わせください。また、個人情報に係る苦情の申し出も下記窓口までお願いいたします。

1.お問い合わせ先

住所 〒020-0025 岩手県盛岡市大沢川原3-7-30
   岩手県国民健康保険団体連合会 総務課
電話番号 019-623-4322(代表)
受付時間 月曜日~金曜日(祝日を除く)9:00~17:00
E-Mail soumu@iwate-kokuho.or.jp

2.お問い合わせに係る費用の本人負担について

お問い合わせに係る電話代、郵送料等の通信費は本人負担となります。また、手続きにおいて、本会から郵送で受け渡す場合には、500円分の郵送費は本人負担です。

Ⅴ.その他

1.個人情報保護管理者は次のとおりです。

岩手県国民健康保険団体連合会 事務局長

2.個人情報保護方針の変更、改訂について

今後、本会は、個人情報の保護に関する法令、その他社会環境の変化に応じて個人情報保護方針及び個人情報の取り扱いに係る事項を適宜見直し、変更することがあります。変更につきましては、ホームページでご案内いたします。

岩手県国民健康保険団体連合会
理事長  谷藤 裕明
制 定 平成28年10月 1日

個人情報の開示・訂正等の請求について

個人情報の開示・訂正等については、以下の様式をダウンロードし、必要事項を記載の上ご請求ください。

ページ終端です